Картофель «Буланжер»

Картофель "Буланжер" 6 порций 2 часа (ваши 25 мин)  

Картофель буланжер, или картофель булочника («буланжери» в переводе с французского — «булочная»), — традиционное блюдо французской кухни. В прежние времена, как говорят, французские хозяйки отдавали подготовленную картошку в булочную, чтобы блюдо там медленно томилось в печи... Ароматная, мягкая, буквально тающая во рту картошка под хрустящей корочкой.

Продукты (на 6 порций)

Картофель (очищенный) — 1 кг

Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 50-70 г

Бульон куриный — около 400 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Картофель "Буланжер"

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Картофель "Буланжер"

В форме для запекания обжарить лук на 30 г сливочного масла в течение 5 минут. (Если форма не подходит для жарки, лук можно обжарить на сковороде.)

Картофель "Буланжер"

Чеснок очистить и измельчить ножом.

Картофель "Буланжер"

Добавить измельченный чеснок к луку и обжарить ещё 5 минут.
Лук должен стать прозрачным, не нужно обжаривать его до золотистости.

Картофель "Буланжер"

Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Это можно сделать шинковкой или с помощью кухонного комбайна.

Картофель "Буланжер"

Духовку включить и разогреть до 200 градусов.
Лук разделить на две части. Одну часть лука отложить, вторую распределить по дну формы.

Картофель "Буланжер"

На лук в форме выложить половину картофеля, посолить и поперчить.
Добавить второй слой лука и картофеля. И снова посолить и поперчить.

Картофель "Буланжер"

Верхний слой картофеля можно при желании выложить аккуратно, чтобы смотрелось красиво.

Картофель "Буланжер"

Залить картошку с луком бульоном. Бульон не должен покрывать верхний слой картофеля.

Картофель "Буланжер"

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Картофель "Буланжер"

Запекать картошку с луком в духовке при температуре 200 градусов 45 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусах и запекать ещё 45 минут. Если верх картошки быстро подрумянивается, переместите форму чуть ниже.

russianfood.com