Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами 4 порции 3 часа (ваши 50 мин)  

Нежное мясо на косточке, тающий во рту картофель, сочные баклажаны и помидоры... Такое мясное блюдо с овощами идеально подойдёт для ужина. Свинина перед запеканием маринуется в лимонном соке, что в сочетании с пряными специями и оливковым маслом придаёт блюду яркий вкус и изысканный аромат. Попробуйте!

Продукты (на 4 порции)

Свиная корейка на кости — 670 г

Картофель — 0,8-1 кг

Баклажан — 400 г

Помидоры — 400 г

Лимон (сок) — 1 шт. (120 г)

Чеснок — 6 зубчиков (35 г)

Кориандр (зёрна) — 1 ч. ложка

Кунжут белый — 1 ч. ложка

Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Лавровый лист — 2 шт.

Масло подсолнечное (для жарки) — 2-4 ст. ложки

Масло оливковое — 4 ст. ложки

Вода — 250 мл

Петрушка свежая — 3 веточки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Подготовьте продукты по списку.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Выжмите сок из лимона. Разрежьте мясо на порционные кусочки по ширине реберных косточек. Хорошо поперчите мясо со всех сторон и полейте лимонным соком. Оставьте мясо для маринования при комнатной температуре на 40 минут.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Баклажаны нарежьте кубиками.
Помидоры нарежьте дольками среднего размера.
Чеснок очистите.
Картофель очистите и нарежьте такими же дольками, что и помидоры.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

На среднем огне разогрейте сковороду с 2 ст. ложками подсолнечного масла. Выложите баклажаны и, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут, до полуготовности.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

При желании на сильном огне раскалите ещё 1-2 ст. ложки подсолнечного масла и слегка обжарьте ломтики картофеля, до появления золотистых подпалин. Лёгкое обжаривание позволит раскрыть и усилить вкус овощей.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

На среднем огне разогрейте сковороду без масла. Обжарьте зерна кориандра и семена кунжута до золотистости и появления аромата.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Соедините 1-2 щепотки соли, кориандр, кунжут, тимьян и орегано и измельчите в ступке/кофемолке. Или поместите специи в пакет и с нажимом несколько раз прокатите по ним скалкой или бутылкой.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Слейте лимонный сок — он больше не понадобится. Натрите кусочки мяса смесью специй.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Поместите мясо в форму для запекания (я использовала керамическую кастрюлю объемом 2 литра).
Сверху выложите картофель.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Добавьте лавровый лист и целые зубчики чеснока.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Выложите слой помидоров и баклажанов. Посолите и поперчите по вкусу.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Влейте воду и оливковое масло.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Герметично закройте форму крышкой или фольгой. Поместите свинину с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 90-120 минут.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Извлеките запечённую свинину с картофелем, баклажанами и помидорами из духовки. Дайте настояться ещё 15 минут. Мелко нарежьте петрушку и присыпьте готовое блюдо.

Запечённая свинина с картофелем, баклажанами и помидорами

Мясо и овощи получаются очень нежными. Чтобы сохранить их целостность при подаче, выкладывайте на тарелки слоями.
Приятного аппетита!

russianfood.com