Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками 

Айва — самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.

Продукты

Айва — 800 г

Сахар — 600 г

Лимон — 0,5 шт.

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы дольками.

Варенье из айвы дольками

Как приготовить варенье из айвы дольками:

Айву хорошо вымыть, кожуру не чистить. Разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки.

Варенье из айвы дольками

Четвертинки айвы нарезать небольшими дольками.

Варенье из айвы дольками

Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала айву.

Варенье из айвы дольками

Довести до кипения и варить айву 10 минут.

Варенье из айвы дольками

Затем шумовкой вынуть айву из воды.

Варенье из айвы дольками

Воду, в которой варилась айва, процедить, отмерить 300 мл. Перелить воду в кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и варить сироп после закипания на медленном огне 10 минут.

Варенье из айвы дольками

В готовый сироп выложить дольки айвы. Варить варенье из айвы в три приема по 10 минут с интервалом в 12 часов.

Варенье из айвы дольками

При последнем кипячении добавить сок половины лимона. (Лимонный сок придает варенью из айвы кислинку и предотвращает его засахаривание.) С каждым приемом варки варенье становится более густым и меняет цвет.

Варенье из айвы дольками

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать для хранения.

Варенье из айвы дольками

Вкусное и ароматное варенье из айвы дольками готово. Приятного аппетита.

russianfood.com