Айва — самый поздний осенний фрукт, который дает нам прекрасную возможность приготовить еще несколько замечательных блюд. Например, сварить густое и ароматное варенье из айвы дольками.
Продукты
Айва — 800 г
Сахар — 600 г
Лимон — 0,5 шт.
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы дольками.
Как приготовить варенье из айвы дольками:
Айву хорошо вымыть, кожуру не чистить. Разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки.
Четвертинки айвы нарезать небольшими дольками.
Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала айву.
Довести до кипения и варить айву 10 минут.
Затем шумовкой вынуть айву из воды.
Воду, в которой варилась айва, процедить, отмерить 300 мл. Перелить воду в кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и варить сироп после закипания на медленном огне 10 минут.
В готовый сироп выложить дольки айвы. Варить варенье из айвы в три приема по 10 минут с интервалом в 12 часов.
При последнем кипячении добавить сок половины лимона. (Лимонный сок придает варенью из айвы кислинку и предотвращает его засахаривание.) С каждым приемом варки варенье становится более густым и меняет цвет.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать для хранения.
Вкусное и ароматное варенье из айвы дольками готово. Приятного аппетита.