20 порций 2 часа
Очень вкусная закуска из болгарского перца. Для маринования я беру именно красный перец — закуска получается не только вкусной, но и красивой. По этому рецепту вкус маринованного перца получается сбалансированным, без яркой остроты. Если любите поострее, добавляйте больше перца чили.
Продукты (на 20 порций)
Перец болгарский — 2,5 кг
Вода — 1 л
Чеснок — 1 большая головка (70 г)
Уксус — 1/3 стакана
Масло растительное — ½ стакана
Сахар — ½ стакана
Соль — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 8-10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень петрушки — ½ пучка
Перец чили — 1/3 стручка или по вкусу
Из этого количества болгарского перца у меня получилось 5 баночек по 380 г. Одну баночку я всегда оставляю для пробы, а остальные храню до зимы. Вообще, маринованный перец по этому рецепту — это мой первый опыт маринования овощей. Впервые я его приготовила года 3 назад по рецепту мамы своей подруги и теперь готовлю такой перец каждый год. Советую попробовать, закуска получается отличной!
Подготавливаем все продукты для маринованного перца на зиму.
Для маринования обязательно надо простерилизовать банки. Для этого предварительно их моем, обсушиваем и ставим в холодную духовку вместе с крышками. Включаем духовку на 120 градусов и с момента достижения заданной температуры держим их в духовке 30 минут. Затем духовку выключаем и оставляем остывать банки в закрытой духовке.
Пока стерилизуются банки, подготавливаем перец. Моем его, очищаем от семян и разрезаем на дольки, которые удобно будет укладывать в банки.
Затем очищаем чеснок и нарезаем зубчики мелкими кубиками.
После нарезаем помытую петрушку.
Берем кастрюлю не меньше 5-ти литров и выливаем в нее литр воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
Когда вода закипит, вливаем растительное масло.
Туда же всыпаем сахар.
Всыпаем соль.
Затем добавляем лавровый лист.
Туда же — горошины черного перца.
Размешиваем всё, доводим смесь до кипения и после вливаем уксус.
Еще раз даём закипеть и отправляем в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Аккуратно стараемся его перемешать, чтобы он покрылся маринадом.
Отправляем в кастрюлю петрушку.
Также добавляем нарезанный чеснок.
Нарезанный колечками перец чили тоже отправляем в кастрюлю. Всё перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем огонь ниже среднего, чтобы было небольшое кипение и оставляем на 15-20 минут.
В процессе готовки ещё раз перемешиваем.
После снимаем кастрюлю с огня, достаём из духовки немного остывшие банки и наполняем их горячим перцем.
После в каждую банку аккуратно наливаем горячий маринад вместе с горошинами перца, зеленью и чесноком.
Закручиваем банки стерильными крышками.
Для проверки перевернем их и убедимся, что ничего не вытекает.
После оставляем их остывать, накрыв полотенцем.
Остывшие банки храним в прохладном помещении. Такой маринованный перец можно подать как закуску не только в любой будничный день, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!