Благодаря оригинальному виду запечённые в духовке котлеты-лодочки с сыром и перепелиными яйцами вполне можно приготовить на праздничный стол.
Продукты
Мясо (у меня свинина) — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб белый — 200 г
Молоко — 100 мл
Сыр твёрдый — 50 г
Яйца перепелиные — 6 шт.
Зелень рубленая (петрушка или лук) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перцы молотые (смесь) — по вкусу
Подготовить ингредиенты.
Зелень мелко порубить.
Молоко подогреть до горячего состояния. С хлеба срезать корки. Хлебный мякиш раскрошить и залить горячим молоком. Оставить на 10 минут, чтобы хлеб размок.
Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Лук и чеснок очистить.
Пропустить мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
Полученный фарш хорошо вымешать руками и отбить в миске несколько раз, чтобы он приобрел необходимую вязкость и плотность. Накрыть миску с фаршем крышкой или плёнкой и оставить на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Противень для запекания застелить фольгой. Фольгу можно смазать тонким слоем растительного масла.
Из фарша сформовать котлеты продолговатой формы по размеру больше, чем обычные котлеты. Выложить котлеты на противень и сформовать «лодочки».
(Из указанного количества ингредиентов получается 6 котлет-лодочек, три из которых показаны на фото.)
Поставить противень в нагретую до 200 градусов духовку и запекать котлеты 20-25 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
Достать противень из духовки. Внутрь каждой котлеты выложить смесь сыра и зелени, вбить по одному перепелиному яйцу. Желток яиц присыпать молотым перцем. Вернуть противень в духовку и запекать котлеты-лодочки с сыром и перепелиными яйцами ещё 10 минут (желток должен оставаться жидким).
Готовые котлеты «Лодочки» с сыром и яйцами переложить на тарелку и сразу же подавать.
Приятного аппетита!