Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.
Продукты
Горошек зеленый — 600 г
Сахар — 5 г
Соль — 15 г
Вода — 350 мл
Лавровый лист — 1-2 шт.
Уксус яблочный 6% — 15 г

Берем зеленый нечищенный горошек, соль, сахар, воду, несколько лавровых листочков и яблочный уксус.

Извлекаем зеленый горошек из стручков, моем его, выложив в сито. Чищенного горошка должно быть 600 г.

Распределяем в чистые стерилизованные баночки. Заполняем тару по горлышко.

Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар и пару листочков лавра. Варим 2-3 минуты. Наливаем яблочный уксус и сразу выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем горошек в банках.

Стерилизуем горошек 15-20 минут.

Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым пледом.

Консервированный горошек на зиму готов. Из данного количества продуктов получается 2 банки по 300 грамм горошка.

