10 порций 40 мин (ваши 10 мин)
Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.
Продукты (на 10 порций)
Сахар — 200 г
Клубника — 500 г
Вода — 500 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Сахар насыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
При регулярном помешивании ждем растворения сахара и закипания сахарного сиропа.
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки. Затем промываем ягоды клубники прохладной проточной водой. Перекладываем ягоды на сито, чтобы вода стекла.
Ягоды клубники разрезаем пополам или на 3-4 части, в зависимости от размера.
Выкладываем клубнику в кипящий сахарный сироп. Огонь уменьшаем до маленького.
Варим клубнику в сиропе в течение 25 минут, пенку снимаем. Даем остыть, чтобы ягоды отдали весь сок и аромат сиропу.
Тем временем две стеклянные банки объемом 250 мл тщательно моем. Обдаем банки и крышки кипятком.
Повторно доводим сироп до кипения.
Процеживаем клубничный сироп через сито и разливаем по банкам.
Всего из указанного количества клубники получается 500 мл сиропа.
Накрываем банки крышками, закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и даем банкам остыть.
После чего храним сироп в холодильнике.
Клубничный сироп можно применять для пропитки бисквитов, для приготовления напитков, а также для приготовления вкусного крема — просто добавьте пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, либо заварной или сметанный крем.
Вкусной вам зимы!