Клубничный сироп на зиму

Клубничный сироп на зиму 10 порций 40 мин (ваши 10 мин)  

Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.

Продукты (на 10 порций)

Сахар — 200 г

Клубника — 500 г

Вода — 500 мл

Клубничный сироп на зиму

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.

Клубничный сироп на зиму

Сахар насыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.

Клубничный сироп на зиму

При регулярном помешивании ждем растворения сахара и закипания сахарного сиропа.

Клубничный сироп на зиму

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки. Затем промываем ягоды клубники прохладной проточной водой. Перекладываем ягоды на сито, чтобы вода стекла.
Ягоды клубники разрезаем пополам или на 3-4 части, в зависимости от размера.

Клубничный сироп на зиму

Выкладываем клубнику в кипящий сахарный сироп. Огонь уменьшаем до маленького.

Клубничный сироп на зиму

Варим клубнику в сиропе в течение 25 минут, пенку снимаем. Даем остыть, чтобы ягоды отдали весь сок и аромат сиропу.
Тем временем две стеклянные банки объемом 250 мл тщательно моем. Обдаем банки и крышки кипятком.
Повторно доводим сироп до кипения.

Клубничный сироп на зиму

Процеживаем клубничный сироп через сито и разливаем по банкам.

Клубничный сироп на зиму

Всего из указанного количества клубники получается 500 мл сиропа.

Клубничный сироп на зиму

Накрываем банки крышками, закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и даем банкам остыть.
После чего храним сироп в холодильнике.
Клубничный сироп можно применять для пропитки бисквитов, для приготовления напитков, а также для приготовления вкусного крема — просто добавьте пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, либо заварной или сметанный крем.
Вкусной вам зимы!

russianfood.com