Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре! И сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Готовится очень просто!
Продукты
Помидоры свежие — 7 кг
Лук репчатый — 1,5 кг
Чеснок — 1-1,5 головки
Масло растительное — 70 мл
Петрушка свежая — 1 пучок (большой)
Базилик свежий — 1 пучок (большой)
Сахар — 1 стакан (180 г)
Перец острый свежий — 1-2 шт.
Паприка молотая — 2 ст. ложки
Уксус винный красный или яблочный 6% — 10 ст. ложек
Соль — 1,5-2 ст. ложки (по вкусу)
Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета! У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.
Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем небольшими кусочками.
Мелкие помидорки режем вместе со шкуркой. Отправляем все помидоры в таз или кастрюлю (у меня 10-ти литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1/3.
За это время на сковороде с растительным маслом слегка обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем до золотистости.
Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются. В загустевший соус добавляем соль и сахар (регулируйте на свой вкус, ориентируясь на сладость томатов).
Сюда же добавляем обжаренный лук с чесноком, нарезанный мелкими кубиками острый перец, паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус. Еще 5 минут на плите (кипятим).
Банки моем и обдаем кипятком. Крышки кипятим минуту.
Раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем крышками. У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится соус в прохладном, темном месте. На вкус — просто фантастика!