Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Хрустящие малосольные огурцы на зиму 

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Продукты

На 3-х литровую банку:

Огурцы — 1,5 кг

Соль — 3-4 ст. ложки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Листья хрена — 1-2 шт.

Укроп с зонтиками — 1 пучок

Перец черный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Вода — 2 л

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Огурцы замочить в воде на 2-3 часа. Хорошо промыть.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Сделать заливку, для этого в холодной воде растворить каменную (не йодированную) соль.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Помыть зелень, чеснок очистить и нарезать.
В эмалированную кастрюлю на дно сложить зелень, добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист. Выложить огурцы. Залить заливкой (огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью). Поставить под гнет, оставить огурцы при комнатной температуре на 2-3 дня.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Банки хорошо промыть с содой. Тщательно сполоснуть. Огурцы перебрать, мягкие не подходят. Плотно уложить огурцы, а затем выложить зелень.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Рассол из-под огурцов процедить в кастрюльку.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Кастрюльку с рассолом поставить на огонь. Довести до кипения.
Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Сразу же закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Банки укутать одеялом на сутки. Хрустящие малосольные огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита!

russianfood.com