Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!
Продукты
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец сладкий (болгарский) — 1 кг
Яблоки зеленые (кислые) — 2-3 шт.
Перец острый — 1-2 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Зелень петрушки — 1 большой пучок
Масло растительное — 200 мл (1 стакан)
Выход из этого количества продуктов — 9 банок по 0,55 л. Практически все овощи со своих грядок.
Первым делом обжариваем лук (порезанный кубиками) до легкого золотистого цвета.
Добавляем помидоры (порезанные крупными кубиками) и тушим минут 10.
За это время два вида перца очищаем и нарезаем одинаковыми квдратиками. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем перец и яблоки в кастрюлю.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, как помидоры, и тоже добавляем в кастрюлю.
Тушим 15 минут, периодически помешивая.
Самое время добавить соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус, не добавляйте все сразу.
Сразу же добавляем порубленную петрушку.
Убавляем нагрев до минимума и готовим икру из баклажанов еще минут 25-30. Чтобы овощи лучше пропарились, прикройте кастрюлю крышкой, не плотно. Через полчаса половину икры раскладываем в банки (стерильные) и плотно закручиваем горячими крышками.
Вторую половину икры из баклажанов, прямо на плите, измельчаем погружным блендером.
Я измельчаю так, чтобы небольшие кусочки еще оставались.
Кипятим икру еще пару минут и закатываем в банки (стерильные).
Даем банкам медленно остыть под одеялом. И два вида баклажанной икры готовы!
«Крупную» (кусочками) икру из баклажанов использую для салатов и гарниров. А второй вид икры уходит на бутерброды к утреннему кофе. Вот так у нас зима и проходит! Напишите вашу любимую заготовку на зиму!