Огородные второгодки

Огородные второгодки

Садоводы не понаслышке знают, что многие овощи зимой могут лучше сохраниться на грядке, чем в погребе. И весной их вкус будет намного лучше, чем у покупных овощей из супермаркета.

Самый неприхотливый овощ – топинамбур. Ему морозы не страшны. А вот зайцев он боится. Уж больно любят ушастые разбойники грызть его клубнеплоды. Да и нам не повредит полакомиться топинамбуром весной – уж больно полезные свойства, да и вкус неплохой. Только сильно тянуть нельзя. Когда топинамбур даст ростки до 10-20 см, то у него «груши» становятся пустоватыми внутри.

Отлично переносит зимние морозы морковь. На всякий случай ее укрывают соломой, но даже без нее она прекрасно зимует. Надо отметить, что съесть такую морковку надо до весны. Так как весной корнеплоды покрываются мелкими корешками, теряют сочность и частично вкус. Но даже такие корнеплоды вкуснее морковки, продаваемой в супермаркетах.

Не менее непробиваема и скорцонера (черная морковь), если на зиму ее укрывают соломой или листвой, то урожай можно есть в течение всей зимы. Весной надо ее вовремя выкопать, чтобы растения не дали цветоносов и не зацвели.

Три брата-акробата – петрушка, пастернак и сельдерейотлично зимуют на грядке. По правилам в ноябре им надо срезать ботву и окучить землей на 5-6 см. Но мы обходимся и без этого. Обычно морозов они не боятся, а если их укроет снежком, то зеленая ботва сохранится до самой весны и будет настоящим подспорьем.

Хорошо зимуют в огороде и дайкон с турнепсом. Хотя их грядки и рекомендуют укрывать лапником, я этого никогда не делал, и растения нормально доживали до весны. Важно только вовремя весной собрать урожай, пока корнеплоды не потеряли сочность и не стали трухлявыми. А часть плодов можно оставить, чтобы получить семена.

Не корнеплодами едиными богат зимний огород. На грядке выживает и мангольд (листовая свекла). Ботва у него погибает, но весной через пару недель после схода снега снова отрастает. Это самый быстрый способ получить весеннюю зелень.

Хорошо переносят зимние холода щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Не стоит забывать и о пряных травах, которые благополучно зимуют под укрытием из мульчи. Это мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. В первый год с них не срезают ни листья, ни черешки: пусть растения окрепнут. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, убирать урожай уже можно будет с ранней весны (сразу после отрастания листьев) и до поздней осени.

agrarii.com