2 порции 50 мин (ваши 15 мин)
Невероятно ароматный и нежный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих ярких фруктов. Оттенок заготовки напрямую зависит от сорта айвы, он может получиться от желтого до темно-красного цвета.
Продукты (на 2 порции)
На емкость, объемом 0,5 л:
Айва — 400 г
Сахар — 120 г
Вода — 100 мл
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Подготовьте необходимые ингредиенты для конфитюра из айвы. Промойте айву в воде губкой от ворсистого слоя на поверхности.
Как приготовить конфитюр из айвы:
Разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семена. Затем еще раз промойте в воде и нарежьте кубиками.
В кастрюле или казане соедините сахарный песок, лимонный сок и воду. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите сахарный сироп около 1-2 минут.
Выложите в него айвовые кубики и томите на среднем огне примерно 10-15 минут, до мягкости.
Как только кубики станут мягкими — снимите емкость с огня.
Отпюрируйте ее содержимое погружным блендером примерно 2 минуты (также его можно измельчить в чаше кухонного комбайна). Снова поместите емкость на плиту и протомите пюре около 5-10 минут.
(Лучше всего использовать емкость с антипригарным дном, чтобы конфитюр не подгорел.)
Ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите в них горячий конфитюр и сразу же укупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения, извлекая по мере употребления.
Такой конфитюр можно подавать не только к сладким блюдам, но и к запеченной свинине!