Заготовки из айвы

Заготовки из айвы 

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Продукты

Для компота из айвы:

Айва

Сахар

Лимонная кислота

Для айвового конфитюра:

Айва — 1,5 кг

Сахар – 1 кг

Лимонная кислота – 5 г

Айвовые обрезки

Для айвового повидла:

Айвовые обрезки

Сахар

Заготовки из айвы

Прежде всего, хорошо вымоем айву, с мочалкой. Для компота и конфитюра айву нужно очистить и вырезать серединку с семенами. Очищенную айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку.

Заготовки из айвы

Чтобы айва не потемнела, пока мы все перечистим, помещаем дольки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды — 2,5 г лимонной кислоты). Очистки и семенные коробочки не выбрасываем – они нам пригодятся для повидла.

Заготовки из айвы

1. КОМПОТ ИЗ АЙВЫ.

Дольки айвы бланшируем в горячей (90 градусов) воде 15 минут.
Откидываем их на дуршлаг и раскладываем в чистые банки. Я наполняю банки до половины объема.
Заливаем банки приготовленным кипящим сиропом. Для сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали айву. Сироп готовим из расчета на 1 л воды 330-граммовую кружку сахара.

Заготовки из айвы

Стерилизуем литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 20 минут.
Закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Заготовки из айвы

2. КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ.

Для конфитюра нам нужно взвесить кусочки айвы, чтобы произвести расчет сахара и отвара для сиропа.
На 1,5 кг айвы готовим сироп из 350 мл отвара и 1 кг сахара. Еще на это количество нам понадобится 5 г лимонной кислоты.

Заготовки из айвы

Айвовые шкурки и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она покрыла все это, и добавляем то количество воды, которое нам нужно для сиропа (350 мл). Ставим на огонь вариться. Хотя бы час должно покипеть.
Отбираем нужное количество отвара и разводим в нем сахар. Доведем сироп до кипения.
А шкурки пусть продолжают вариться на медленном огне. Из них мы будем готовить повидло.

Заготовки из айвы

Айву натрем на средней терке. Можем задействовать механических кухонных помощников.

Заготовки из айвы

Зальем айву приготовленным сиропом, добавим лимонную кислоту и поставим на маленький огонь вариться. Не забываем помешивать, особенно в конце варки.

Заготовки из айвы

Варить будем до тех пор, пока сироп не загустится и не начнет превращаться в желе, а ломтиков айвы практически не будет видно. Ложка, воткнутая в конфитюр, не падает.

Заготовки из айвы

Раскладываем горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрываем их.

Заготовки из айвы

Остывший конфитюр хорошо держит форму чашки.

Заготовки из айвы

3. ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ.

Для повидла используем срезанные шкурки, семенные коробочки, можно порезать несколько штук плодов айвы. Варим их до тех пор, пока они не размякнут и не приобретут приятный янтарный цвет.
Дадим остыть этому вареву, а потом протрем порциями через сито.

Заготовки из айвы

В полученное пюре положим сахар в такой пропорции: на 2 кг пюре – 1 кг сахара, и будем варить на очень маленьком огне до получения желаемой густоты. Не забываем почаще мешать повидло.
Повидло горячим можно разлить в банки и закупорить.

Заготовки из айвы

На холоде хорошее проваренное повидло можно хранить в контейнерах, предварительно застелив их пергаментом. Хорошо сваренное застывшее повидло можно резать ножом.

Приятного аппетита!

russianfood.com