6 порций 1 час 30 мин (ваши 10 мин)
Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!
Продукты (на 6 порций)
Виноград — 1 кг

Подготовим виноград для джема. Лучше использовать виноград разных сортов, тогда повидло будет более ароматным и цвет его будет насыщенным. Из 1 кг винограда получается около 150 мл повидла.

Как приготовить виноградный джем:
Виноград оборвем с гроздей. Выложим ягоды в миску.

Хорошо вымоем виноград.

При помощи картофелемялки или просто руками подавим ягоды, чтобы они лопнули и пустили сок.

Через сито хорошо перетрем весь виноград. Кожуру мы не будем использовать, только сок.

В итоге у нас получится около 350-400 мл виноградного сока. Ставим кастрюлю с виноградным соком на огонь. Даем соку закипеть, снимаем образовавшуюся пену.

Затем снижаем огонь до минимального и на медленном огне выпариваем виноградный сок, помешивая, пока он не загустеет и не превратится в джем.

Готовый джем из виноградного сока перекладываем в стерелизованную банку и закручиваем банку стерильной крышкой.

Виноградный джем хорошо намазывать на хлеб или булочки к завтраку. Также можно использовать джем для различной выпечки в качестве начинки или прослойки для тортов.

