Для приготовления рисового супа с курицей и баклажанами потребуется совсем немного продуктов. Несмотря на это, он имеет интересный и пикантный вкус. Суп готовится на курином бульоне и заправляется сметаной. Ароматный базилик и лимонный сок придают блюду замечательные вкусовые оттенки. Такой супчик обязательно стоит попробовать.
Продукты
Баклажан (средний) — 330 г (1 шт.)
Четверть куриная (или другие части курицы) — 300 г
Рис — 100 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Сок лимонный — 2 ст. ложки
Вода — 2 л
Перец душистый горошком — 6-7 шт.
Петрушка (корень сушеный для бульона (по желанию)) — 1-2 г
Петрушка свежая — 10-15 г
Лист лавровый — 1-2 шт.
Базилик свежий или сушеный — 3 веточки
Масло растительное — 2 ст. л. (30 мл)
Соль — по вкусу
Подготовим необходимые продукты.
Курицу моем, заливаем 2 л. воды.
Доводим до закипания, снимаем пену.
Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и корень петрушки. Варим бульон 40-60 минут.
Когда бульон будет готов, курицу вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь — полукольцами или четвертькольцами.
Лук и морковь обжариваем на разогретой с 1 ст. л. растительного масла сковороде 3-5 минут до легкого золотистого оттенка.
Рис промываем в холодной воде.
В отдельную кастрюлю складываем лук, морковь, рис и пару веточек базилика.
Все заливаем бульоном и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем полукольцами и складываем в миску.
К баклажанам добавляем 1 чайную ложечку соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
По истечении времени баклажаны промываем под водой и отжимаем.
Обжариваем баклажаны на разогретой с 1 ст. л. масла сковороде около 7 минут до румяной корочки.
Из лимона выжимаем 2 ст. л. сока. Чеснок измельчаем ножом.
Измельчаем оставшийся базилик.
Из супа достаем веточки базилика. Солим.
Добавляем куриное мясо, баклажан и сок лимона.
В это же время добавляем сметану, чеснок и измельченный базилик.
Все доводим до кипения и убираем с огня. Даем супу постоять под крышкой 10 минут.
Рисовый суп с баклажаном готов. Раскладываем суп по тарелкам, в каждую добавляем измельченную петрушку. Приятного аппетита!