​Роскачество дало советы по выбору розового вина

​Роскачество дало советы по выбору розового вина

Ведомство продолжает нас баловать своими советами по выбору вин. На этот раз они посоветовали, на что нужно обратить внимание при выборе розового вина, а также рассказало о его производстве.

По словам специалистов организации, чаще всего настоящие розовые вина можно найти в бутылках из прозрачного стекла тёмного или оливкового цвета. Они объяснили, что это защищает вино от прямого солнечного света и позволяет потребителю оценить красоту цвета  напитка ещё до покупки.  Также, по их словам, розовые вина выпускают в бутылках из бесцветного стекла или мягкой упаковке, но в первом случае они не так защищены от солнца, а второй вариант встречается очень редко и тоже может быть плохого качества.

При производстве розовых вин, как рассказали в Роскачестве, помимо прессования, используют так называемое «кровоспускание». При нём часть винного сусла забирается из ёмкости, где проходит настой красного винограда на мезге (кожице и косточке ягоды). Другой способ – смешение красного и белого вин с соответствующей информацией на этикетке или контр-этикетке. Также специалисты отметили, что при прессовании в зависимости от технологии получается разный оттенок – красный при длительном настаивании получается красный, а при медленном прессовании или выборе экстрактивного сорта – бледно-розовый. По их словам, этот цвет может варьироваться от «светло-малинового» до «спелой розы», но не должен быть чересчур насыщенным.

Замглавы организации Илья Лоевский советует пить розовое вино в течение года-полутора лет после бутилирования в год, следующей за годом урожая. После этого времени вино успеет окислиться. Заслуженный сомелье России и глава экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян дал советы по подбору меню к этим винам. По его словам, оно идеально сочетается с нежирным белым мясом, блюдами из птицы, морепродуктами, лёгкими салатами, фруктами и ягодами. Также он посоветовал подавать эти вина при температуре 11-12 градусов.

agrarii.com