Куры являются важными животными для всего человечества, ведь они являются источником столь полезных продуктов, как яйца. Не стоит забывать, что и само мясо курицы считается вкусным, полезным и диетическим, так как оно не жирное и белое.
Люди с давних пор стали держать кур в качестве домашнего хозяйства, что бы всегда иметь запас яиц и мяса. Немного позже масштабы начали расти, что вылилось в целые производства. Любой предприниматель, который занимается продажей куриных яиц, заинтересован в том, что бы его курочки-несушки производили как можно больше яиц.
Для того, что бы выбирать правильную птицу, важно разбираться в породах кур.
Содержание
- Породы кур
- Процесс яйценоски
- Увеличение яйценоскости
- Хороша ли производительность яйценоски
- Период вынашивания
- Правильное питание для курицы
Породы кур
Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:
- мясные куры.
- яичные куры.
- универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).
Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.
Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.
Считается, что самыми яйценоскими курами являются:
- Леггорн;
- Гамбургская;
- Андалузская;
- Минорка и другие.
В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.
Процесс яйценоски
Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.
Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.
Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.
Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.
Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.
Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.
Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.
Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.
Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.
Увеличение яйценоскости
Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.
Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку. Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.
Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.
Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.
Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.
Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.
Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.
Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.
Хороша ли производительность яйценоски
Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.
Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.
Период вынашивания
Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.
Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.
Правильное питание для курицы
Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание. Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде. Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.
Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.
Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:
- Период, когда курица линяет;
- Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
- Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
- Различные болезни также влияют на количество яиц;
- Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
- Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.
Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.
Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.
Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.
Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.
Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.
Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.
Куры Птицеводство