Приятная новость для ценителей кальвадоса. После 10-ти летнего перерыва Прасковейский винный завод из Ставрополья решил возобновить его производство. Оно может стать единственным в России.
Сообщается, что в этом году завод закупит новое оборудование для переработки импортных яблок. Следующей весной завершится монтаж оборудования, и летом начнётся производство. Всего планируется выпускать около пяти тысяч декалитров в год. На прилавки новые партии напитка поступят в 2021 году. Сначала планируется выдерживать напиток в течение шести месяцев, но впоследствии предприятие будет выпускать марочные кальвадосы со сроком выдержки до шести лет. Для этих целей оно вырастит несколько гектаров собственных фруктов.
Напомним, что для производства кальвадоса используют особый сорт мелких пахучих яблок или груш. Фрукты перерабатывают в сидр, а затем его перегоняют и закладывают в дубовые бочки и выдерживают там не менее полугода. Крепость напитка составляет 40 градусов как у обычной водки, за что напиток ещё называют «яблочной водкой».