4 порции 40 мин (ваши 20 мин)
Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.
Продукты (на 4 порции)
Клубника — 200 г
Сахар — 150 г
Вода — 1,5 л
Подготовьте все ингредиенты.
Ягоды клубники промойте, срежьте плодоножки.
Вскипятите воду в кастрюле. Опустите ягоды клубники в кипящую воду на 1 минуту. Я воспользовалась для этой цели металлическим ситом.
Повторите процедуру еще 4 раза.
Бланшируйте клубнику в общей сложности минут 5.
Простерилизуйте стеклянные банки. Я делаю это старым проверенным способом. В каждую банку кладу металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Наливаю в банку около 150 мл кипятка и оставляю минут на 5. Затем воду сливаю.
Крышки прокипятите 2 минуты.
В банку выложите ягоды.
В воду, в которой бланшировали клубнику, всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения.
Залейте ягоды клубники в банке кипящим сиропом.
Плотно закройте банку с клубничным компотом винтовой крышкой. Также можно взять обычные металлические крышки и закатать банки с помощью закаточной машинки.
Переверните банку на крышку, укутайте одеялом и оставьте в таком виде на ночь.
Храните компот из клубники в темном сухом месте.
Приятного аппетита!