Соус сацебели

Соус сацебели 

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Продукты

Помидоры спелые, сладкие — 1 кг

Перец болгарский красный, мясистый — 300 г

Кинза свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Петрушка свежая — 1 пучок

Чеснок — 4 зубчика

Перец острый свежий — 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)

Соль — 1 ч.л. с горкой

Сахар — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр (зернами или молотый) — 1 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки объемом 0,5 л.

Соус сацебели

Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.

Соус сацебели

Как приготовить соус сацебели:

Подготовьте помидоры — ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.

Соус сацебели

Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.

Соус сацебели

В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.

Соус сацебели

Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.

Соус сацебели

Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.

Соус сацебели

Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).

Соус сацебели

Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

Соус сацебели

Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.

Соус сацебели

По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.

Соус сацебели

Разлейте соус сацебели по баночкам.

Соус сацебели

Плотно закройте (закрутите) стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания.

Соус сацебели

Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.

Соус сацебели

А если добавить в соус сацебели 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.

russianfood.com