Три тысячи лет назад началась история мёда в Поднебесной. Тогда китайцы узнали о лечебных свойствах пчелиных продуктов, а сам мёд полюбили императоры.
Пчеловодство в Китае — важная отрасль экономики. Чтобы заниматься сбором мёда, нужно закончить колледж по специальности «пчеловодство».
Обучение пользуется популярностью, поэтому Китай является крупнейшим производителем мёда в мире — 450 тысяч тонн полезного лакомства собирают на китайских пасеках ежегодно.
В Поднебесной ценят естественную среду обитания пчёл и собирают мёд в природных условиях. Например, в заповеднике Шэньнунцзя ульи закрепляют прямо на скалах и, таким образом, привлекают диких пчёл:
Пасеки, какими мы их привыкли представлять, в Китае тоже есть. Обычно это небольшое подсобное хозяйство с участком медоносов. Мёд собирают с рапса, эвкалипта, плюща, груши, китайского финика и других растений.
Как правило, мёд получается очень жидким — большинство пасек расположены в субтропической зоне, где пчёлы не справляются с влажностью. Чтобы мёд загустел, пчеловоды прибегают к специальной переработке.
- После откачки
В мёд добавляют антибиотики, чтобы он не забродил. - Переработка
Пчеловоды поставляют мёд крупным сетевым компаниям, где его влажность искусственно занижается. - Фасовка
Мёд фасуют и продают в крупных тарах — так его удобнее перевозить. - Маркетинг
Чтобы продать мёд, китайцы придумывают новые названия сортов: «Царский», «Мужской», «Для печени».
Тёплый климат Китая сказывается на медосборе. Пчёлы собирают нектар только в первые два года жизни — потом они понимают, что зима не наступит, поэтому перестают запасать мёд. В результате пчеловоды вынуждены регулярно закупать новых пчёл с северного Китая или Европы.
Несмотря на большие издержки пасечников, мёд в Китае стоит недорого — в среднем 100 рублей за килограмм. Однако его нельзя назвать качественным и полезным для здоровья.
Китай Пчеловодство